Беларусь. Лидер протестов Колесникова c соратниками пересекла границу с Украиной — СМИ — новости Украины, Мир

Беларусь. Лидер протестов Колесникова прошли погранконтроль на границе с Украиной — СМИ

Мария Колесникова (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)

В Госпогранкомитете не смогли уточнить, выехала Колесникова из Беларуси по своей воле, или же под давлением

Одна из лидерок оппозиции в Беларуси Мария Колесникова, которая вчера была похищена неизвестными, вместе со своими соратниками Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым пересекла границу Беларуси. Об этом сообщил TUT.BY официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«8 сентября, в начале пятого утра Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова прошли пограничный контроль в пункте пропуска «Александровка» и убыли в сторону Украины», — сказал он.

В комментарии Радио Свобода Бычковский не смог объяснить, было ли это сделано под давлением.

Читайте также: Лукашенко внезапно уволил главу КГБ и поставил на его место «главного по репрессиям»

В то же время некоторые госСМИ Беларуси пишут, что Родненков и Кравцов «сбежали за границу», а Колесникова «пыталась незаконно покинуть территорию Беларуси», но якобы была задержана на границе.

В Госпогранкомитете не смогли подтвердить это заявления и повторили: контроль прошли все трое.

В Координационном совете оппозиции пока не могут подтвердить выезд своих соратников, поскольку те так и не вышли на связь, передает Радио Свобода.

«Они не вышли на связь. Кроме того, мы с Марией Колесниковой обсудили ситуацию после того, что случилось с Ольгой Ковальковой, которую увезли в Польшу. И Мария сказала, что ни в коем случае не согласится покинуть страну, если с ней такое случится», — сказал член Совета Максим Знак.

ОБНОВЛЕНО В 09:15. На госТВ Беларуси утверждают, что Колесникова и соратники прошли погранконтроль. Затем на дополнительном пункте контроля якобы не подчинились требованиям правоохранителей и попитались прорвать границу. Колесникову выкинули из машины, утверждают СМИ режима Лукашенко.

  • В Беларуси почти месяц проходят протесты после объявления победителем президентских выборов Александра Лукашенко, который возглавляет страну уже 26 лет. Их пытаются разгонять силовики.
  • 6 сентября в Минске прошел масштабный Марш солидарности. Тысячи людей пришли к резиденции Лукашенко — Дворцу независимости в Минске. Среди демонстрантов была и Колесникова. 
  • 7 сентября Колесникову похитили неизвестные в центре Минска. Она не выходила на связь более 12 часов. Родственники подали заявление в милицию о пропаже.

Читайте также: «Террор режима». Тихановская отреагировала на похищения лидеров оппозиции в Беларуси