Британцы выяснили, какие названия автомобилей запоминаются легче всего

Ford Fiesta запоминается быстрее, чем Peugeot 208, и в целом, обычные «имена» воспринимаются намного легче, чем индексы. Причем, это актуально даже среди моделей внутри одного бренда.

Какие названия моделей автомобилей запоминаются лучше всего, решила выяснить британская лизинговая компания Vanarama. Для этого она спросила у 500 человек, какие автомобили они бы узнали, если бы те проехали мимо них. В числе предложенных вариантов были автомобили с «настоящими именами» и машины с серией цифр и букв — всего 253 модели от 45 самых популярных автомобильных брендов в мире.

В сегменте компактных автомобилей наиболее запоминающимся оказался Ford Fiesta. В сегменте семейных машин — Volkswagen Golf, а в категории SUV — Range Rover Evoque. 

Исследование Vanarama

Для проверки теории о том, что обычные наименования проще воспринимаются даже в срезе одного бренда, эксперты Vanarama проанализировали данные по модельному ряду Ferrari. В итоге большинство респондентов назвали самыми запоминающимися Enzo, LaFerrari и California, а 812, 488 и F8 остались в конце рейтинга.

Исследование Vanarama

58% отобранных для исследования автомобилей имеют уникальные имена, такие как MINI Countryman, Aston Martin Vantage и Renault Megane. Это согласуется с данными о том, что словесное обозначение автомобиля дает наибольшие шансы на то, что общественность быстрее запомнит его. Остальные 42% состоят из буквенно-цифровых комбинаций, таких как Audi A1, одних цифр, таких как Peugeot 208, и только букв, например, Ford GT.

Исследование Vanarama

Самый распространенный способ дать автомобилю «настоящее имя» — присвоить название географического объекта, региона или населенного пункта. Особенно в этом преуспела марка Seat, которая «выдает» всем своим моделям названия, связанные с разными местами в Испании. Есть и другие примеры, например, Alfa Romeo Stelvio, получивший свое название от знаменитого перевала Стельвио в Италии. Еще один популярный источник названий — слова и фразы на латыни.