Что такое гофрокартон

Упаковочным материалом, больше всего применяемым в промышленности, является гофрокартон. Этот материал отличается от других упаковок небольшим весом, хорошими физическими характеристиками и параметрами, приемлемой ценной. Упаковка из гофрокартона имеет широкое распространение во всем  мире. Официальный производитель коробок из гофрокартона в Украине — UbiPack. Технологический процесс изготовления гофрокартона имеет особенность в том, что в процессе изготовления есть возможность использования макулатуры (бывшие в употребление бумага и картон), что экономически выгодно. Недостатком такой упаковки является низкая влагостойкость. Параметры упаковочного материала, такие как размер, количество слоев, качество и прочее, устанавливаются стандартами отрасли промышленности, что накладывает определенные требования к производственному процессу.

Экскурс в историю

Впервые гофрированная бумага была использована в Англии, в качестве подкладки под шляпы. Патент на гофрированную бумагу был зарегистрирован в 1856 году. В декабре 1871 года в США появился патент под наименованием «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях», применялась усовершенствованная гофрированная бумага в качестве упаковочного материала для стеклянной тары (колбы, бутылки и прочее). Автор патента – житель Нью-Йорка, Альберт Джонсон.

В процессе усовершенствования гофрированной бумаги, был произведен двухслойный гофрированный картон, о чем был выдан патент американцу Оливеру Лонгу в августе 1874 года. Усовершенствование заключалось в том, что к гофрированному картону приклеивался плоский слой бумаги. В 1875 году в США была изготовлена машина  для изготовления двухслойного гофрированного картона, эта же машина с механическим приводом  сматывала гофрокартон в рулон.

gofrirovaniy_karton

В 1882 году был запатентован трехслойный гофрокартон. Первая фабрика по производству гофрокартона появилась в Европе в 1883 году.  В 1899 году был зарегистрирован патент о производственном процессе гофрированного картона. С этого момента производство гофрокартона стало популярным во всем мире. В дальнейшем гофрированный картон усовершенствовался. Первая фабрика по производству гофрированной усовершенствованной бумаги на Украине появилась в Киеве в 1906 году. В 1916 году появился двухволновый  (пятислойный)  гофрокартон, в 1953 был запатентован семислойный гофрированный картон, состоящий из тех гофрированных слоев и четырех плоских. Так же были изменены виды и размеры гофрированного картона, которые стали соответствовать современному виду гофрокартона.

Классы гофрированного картона

Наиболее часто используемые виды гофрокартона бывают трехслойными, они производятся из двух слоев плоского картона и одного, находящего между ними, слоя гофрированной бумаги. Данная композиция придает жесткости гофрокартону и дает сопротивление по направлениям, как вдоль плоскостей, так и  в перпендикулярной плоскости. Гофрокартон по своему строению, плотности и  физическим свойствам делится на, маркируемые буквой, означающей номер класса и количество слоев, классы:

  • трехслойный гофрированный картон, имеет обозначение – Т, широко распространен в промышленности
  • П – обозначение пятислойного гофрированного картона
  • двухслойный гофрокартон имеет обозначение – Д

Виды гофрированного картона

Отличие марок гофрированного картона состоит в сопротивлении продавливанию (МПа), плотности гофрированного картона,  сопротивлении торцевого сжатия (кН/м), а также в удельном сопротивлении разрыва.  Гофрокартон  имеет следующие виды:

  • микрогофрированный картон трехслойный, имеет толщину до 1,8мм, имеет низкие характеристики по прочности и амортизации, применяется в легких конструкциях
  • микрогофрокартон двухслойный, имеет маркировку – Е, небольшая высота и ширина гофры дает возможность получить высокую жесткость в плоскости. Имеет использование для индивидуальной (частной) упаковки. Обладает следующими плюсами: прочной конструкцией, небольшим весом и подходит для упаковки товаров различных размеров
  • гофрокартон двухслойный, маркировка – Д, применяется в промышленности, в последнее время имеет широкое применение в творчестве – изготовление детских игрушек, в декоре и прочее
  • трехслойный гофрированный картон с маркировкой – Т, получил широкое применение в производстве и промышленности, используется в качестве упаковочного материала
  • пятислойный гофрокартон, маркировка – П, применяется в промышленном производстве
  • гофрокартон четырехслойный, этот вид применяется редко, только для каширования
  • гофрированный картон семислойный также относится к редко употребляемому виду гофрокартона, используется для каширования
gofrokarton

Производство гофрированного картона и технология

При процессе производства гофрированного картона используется специально оборудованное помещение с обязательным наличием подъемника или иного подъемного механизма, и соблюдением температурного режима для контроля над влажностью, которая не должна превышать 80%. Для производства гофрокартона необходимы такие материалы, как бумага с массой, не превышающей 140гр/м2, картон для плоского слоя с массой до 235гр/м2 и силикатная или крахмальная клеящая основа. В качестве сырья используют макулатуру и целлюлозу.

Для производства гофрированного картона существует определенная технология. Перед началом производства гофрокартона происходит кондиционирование рулонов с бумагой и картона. Далее рулоны закрепляются на специальном размоточном станке и через разогревающие цилиндры, и специальные промежуточные валики увлажняются и нагреваются, что способствует хорошему проникновению клеящей основе.

Бумага, используемая для гофрирования, проходит через гофрирующий пресс. Размер гофры будет зависеть от изначально заданной конфигурации зубьев гофрирующих валов. В дальнейшем уже гофрированная бумага поступает в машину наносящую клей и потом совмещается  с плоским картоном с помощью прижимистого вала.

Далее гофрокартон по транспортерной ленте передается на накопительный мост и снова проходит через клеильное оборудование. Затем гофрированный картон проходит сушильную стадию, в процессе которой из слоев гофрокартона удаляется ненужная  влажность и происходит полное затвердевание клея. Последнее действие производственного процесса для изготовления картона из гофры заключается в раскраивании и разрезании гофрокартона с помощью дисковых ножей. Нарезаются листы нужного размера для изготовления упаковочной тары.

Клей для производства гофрированного картона

Клеевая основа является немаловажной составляющей производства гофрокартона. Используются два вида клея: при склеивании необходимых слоев при производстве гофрокартона, для склеивания  изготовленной продукции из гофрированного картона. Важное значение имеет повышенное водоудерживающая способность клея. Поэтому в состав клея входят добавки удерживающие воду и ускоряющие высыхание клеевой основы.

kartonovie

Область использования гофрированного картона

Основным применением всех видов гофрокартона является производство упаковочного материала. Гофрированный тарный картон используется в качестве упаковки различных товаров: мебели, бытового оборудования, промышленного оборудования,  для косметической и фармацевтической продукции и других изделий промышленности.

В последнее время гофрокартон пользуется успехом в творчестве. Из гофрированного картона производят детские игрушки, индивидуальную упаковку, декоративные детали для интерьера.