Диетические напитки могут быть так же вредны для сердца, как и сладкие, – исследование

Фото: Amazon.com

Два и более диетических напитка в день могут увеличить риск инсульта и сердечных приступов.

Диетические напитки так же вредны для сердца, как и напитки с сахаром, выяснили французские ученые из университета в Париже. Результаты их исследования были опубликованы в журнале American College of Cardiology.

За 10 лет исследователи собрали данные о 104 тыс. человек. Каждый из них на протяжении полугода записывал, какие напитки он употребил, а затем ученые отмечали, кто из участников исследования пострадал от проблем с сердцем и сосудами. Оказалось, что у любителей напитков как с сахаром, так и с его заменителями риск инсульта и инфаркта был выше на 20% по сравнению с теми, кто предпочитает воду, чай и кофе.

Читайте также:Ученые разгадали главную тайну экзопланеты «сверхгорячий Нептун»

Исследователи сделали вывод, что напитки с искусственными подсластителями рекламируются как продукт, снижающий потребление калорий, но они не помогают защитить сердце. Ученые предположили, что подсластители могут влиять на метаболизм, повышая скорость всасывания сахара, поэтому не стоит считать напитки с ними более здоровыми или полезными.

Напомним, новым подтверждением гипотезы о том, что люди как биологический вид все еще эволюционируют, стали результаты исследования ученых Аделаидского университета (Австралия). 

Команда медиков и айтишников из Университета Пердью (США) создала управляемый микроробот, способный исследовать организм человека изнутри.