Для чего нужен вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад – современное решение для облицовки здания. При помощи многослойной конструкции стены защищаются от негативного воздействия окружающей среды. Воздушный зазор между стеной и внешней панелью фасада позволяет не скапливаться излишкам влаги. Купить качественные материалы для вентфасадов, а также получить консультацию у экспертов можно на строительном портале Budova biz.

Особенности конструкции вентилируемого фасада

Система состоит из четырех слоев:

  1. Внешний слой обеспечивает защиту здания от различных воздействий: механических, химических, природных. Также внешние плиты несут в себе декоративные функции: материалы разные по фактуре и цвету придают привлекательности сооружению, при этом облик не испортится в течение долгих лет.
  2. Внешняя облицовка монтируется на здание при помощи системы креплений: профили, болты, анкеры, кронштейны и т.д.
  3. Изоляционный слой предупреждает чрезмерные теплопотери, благодаря чему отапливаться дом будет дешевле и эффективнее.
  4. Воздушный зазор между стеной и внешней плитой необходим для постоянной циркуляции воздуха. Толщина зазора рассчитывается при проектировании, в среднем от 4 до 10 сантиметров. Свободное пространство обязательно защищают сверху и снизу вентиляционными решетками, чтобы не допустить попадания посторонних предметов в систему.

Плюсы установки вентфасадов

  • Уменьшение теплопотерь, защита от нагрева стен прямыми солнечными лучами
  • Шумоизоляция
  • Продление срока службы здания
  • Простая сборка конструкции
  • Долговечность – система прослужит не менее 50 лет
  • Возможность провести монтаж и зимой, и летом
  • Пожаробезопасность

Внешние панели: виды материалов

внешняя панель из гранита

При разработке проекта вентфасадов учитывают материал внешних плит. Они должны обеспечивать полноценную защиту от воздействий окружающей среды и нравиться внешне заказчику. Выбор материалов огромен, поэтому можно с легкостью подобрать облицовку, сочетающую в себе как функциональные характеристики, так и эстетические.

  • Керамогранит

Основной плюс керамогранитных плит – невероятная прочность. Им не страшны ни тепло, ни холод. Так как керамогранит является натуральным материалом, он не выделяет вредных веществ в окружающую среду. Из недостатков можно выделить стоимость и большой вес, который может затруднить монтаж.

  • Камень

Облицовочные плиты для вентфасада могут быть изготовлены из натурального камня или из смеси каменной крошки и цементного раствора (агломератная плитка). Основные достоинства: неповторимый вид, экологичность, устойчивость к внешним воздействиям.

  • Композит

Представляет собой трехслойную конструкцию: два алюминиевых листа, между которыми находится минеральный огнеупорный материал. Позволяет облицовывать здания разных форм за счет легкости и гибкости.  

  • Металл

Облицовка здания металлическим сайдингом, профнастилом или металлическими кассетами набирает популярность по двум причинам: простота монтажа и огромный выбор цветовых решений.

  • Стекло

Стеклянные панели выглядят очень стильно в формате современного города. Они могут быть матовыми, полузеркальными или полностью прозрачными. Кроме того, стекло можно окрасить в любой цвет. Для защиты зданий используют ударопрочные стекла, которые довольно трудно повредить.

  • Фиброцементные плиты

Состоят из цемента, армирующих волокон и минеральных наполнителей. Обладают прекрасной устойчивостью к перепадам температур, безопасны с точки зрения экологии, легко поглощают шум. Поверхность может быть либо окрашена, либо покрыта каменной крошкой. Также фиброцементные плиты выделяются на рынке своей невысокой стоимостью.

  • HLP-панели

Современный материал – легкий, устойчивый к значительным перепадам температур, не боится механических и химических воздействий. Панели изготовлены из натуральных материалов путем прессования древесных волокон с бумагой, которые пропитывают термореактивными смолами с целью продления срока их службы.

  • Терракотовая плитка

Изготавливается при помощи обжигания глинистой массы. Из-за особенностей производства может отличаться как по фактуре, так и по цвету. Керамика пожаробезопасна, экологична, хорошо поглощает шум, устойчива к перепадам температур. Еще один плюс терракоты – устойчивость к загрязнениям.

Выбор изолирующего материала

монтаж вентфасадов

Основная функция изолирующего материала – теплоизоляция здания. Но при выборе материала обязательно нужно учесть и другие его характеристики: способность к звукопоглощению, огнестойкость, водонепроницаемость. Каждый производитель утверждает, что именно его утеплитель обладает наилучшими показателями, но фактически выбор сводится к двум основным материалам:

  • Минеральная вата
  • Материалы на основе пенополистирола

Плиты из минеральной ваты обладают двумя наиболее важными преимуществами: не наносят вред окружающей среде и пожаробезопасны. Минеральную вату ценят за доступную стоимость и длительный срок службы. При выборе обязательно обращают внимание на плотность – она должна быть средней или высокой.

Материалы на основе пенополистирола дороже, чем минеральная вата, но они обладают рядом плюсов, среди которых легкость монтажа и небольшой вес. Часто используются в случаях, когда стены здания не предназначены для сильных нагрузок.

Создание проекта

Разработкой проекта вентилируемых фасадов должен заниматься исключительно специалист. Ошибки в выборе материалов или неправильный монтаж могут привести к ужасающим последствиям вплоть до полного обрушения фасада. Проектирование состоит из нескольких этапов:

  • На первом этапе собираются необходимые для проекта данные: по какой технологии построено здание и из каких материалов; проводится экспертиза прочности; определяются теплотехнические характеристики фасада
  • На втором этапе разрабатывается проект: подбираются материалы, выбирается способ монтажа
  • Далее проект визуализируется
  • Подготавливается необходимая документация
  • Производится окончательный расчет материалов и комплектующих
  • Проект запускается в работу

Способы монтажа вентилируемых фасадов

Выбор способов невелик, их всего два:

  1. Каркас крепится при помощи кронштейнов в межэтажные перекрытия. Если здание построено из блочных пористых материалов, стены просто не выдержат огромный вес фасада
  2. Каркас устанавливают непосредственно на стены здания

Как происходит установка вентфасадов

монтажник

Работы по облицовке здания проходят в три этапа:

  1. Установка каркаса по проекту
  2. Укладка утеплителя. Изолирующий материал крепится на стену при помощи дюбелей. Если здание построено из непористых материалов, утеплитель дополнительно могут приклеить на стены для большей надежности. В процессе работ изолирующий материал обязательно должен быть защищен от влаги, иначе его использование теряет весь смысл – в первую зиму он промерзнет и потеряет свои свойства
  3. Установка внешних плит. Обычно их укладывают снизу вверх

Вентфасады используют многие строительные компании для защиты новых зданий от негативного воздействия окружающей среды. Такое решение актуально и для реконструкции обветшалых сооружений с целью продления срока их службы. Системы вентилируемых фасадов позволяют придать единый облик жилым и офисным районам.