Ford представил систему вождения без рук

Система полуавтономного вождения BlueCruise от Ford была натренирована на реальных дорогах Северной Америки и позволяет водителю не держать руки на руле. Но пристально следит, чтобы человек за рулем смотрел на дорогу.

BlueCruise представляет собой дальнейшую эволюцию фордовской системы помощи при вождении Co-Pilot360. Комплекс сочетает функции адаптивного круиз-контроля, системы удержания автомобиля в центре полосы и функции распознавания дорожных знаков. Он классифицируется как «автопилот» второго уровня автономности по классификации SAE, то есть компьютер способен управлять автомобилем в прогнозируемых ситуациях, однако водитель должен внимательно следить за дорогой и не отвлекаться, чтобы иметь возможность оперативно принять на себя управление.

Кстати, совсем недавно система аналогичного уровня автоматизации появилась у Toyota. Впрочем, Ford сравнивает свою разработку с более известной Tesla Autopilot, которая пока также классифицируется как второй уровень по шкале SAE. Главное преимущество BlueCruise заключается в том, что в случае с активированным компьютерным управлением можно вообще не касаться руля, если только этого не потребует ситуация на дороге либо бортовая система. В «Теслах» же пока необходимо регулярно напоминать системе, что водитель «не уснул».

BlueCruise

Как рассказали разработчики, отказаться от необходимости напоминать о себе касаниями руля удалось благодаря продвинутой функции контроля взгляда водителя. Отмечается, что компьютер фиксирует положение глаз, даже если водитель пользуется солнцезащитными очками.

Однако следует учесть, что на сегодня вождение без рук разрешено только на отдельных участках автомагистралей, которые называются Hands-Free Blue Zones. Протяженность таких дорог в Северной Америке составляет 160 тысяч километров, и в ближайшие годы будет удвоена. О въезде в «зону Hands Free» можно будет узнать по соответствующей индикации на приборной панели автомобиля Ford c BlueCruise.

Blue Zones

Запуску BlueCruise предшествовала обширная программа испытаний, получившая название Mother of All Road Trips («Мать всех дорожных путешествий»). За два месяца десять автомобилей (пять пикапов F-150 и столько же электрокроссоверов Mustang Mach-E) преодолели 170 тысяч километров, посетив 37 американских штатов и пять провинций Канады.

BlueCruise

В ближайшее время комплекс BlueCruise начнут устанавливать на серийные Ford F-150 и Mustang Mach-E 2021 модельного года. Для F-150 BlueCruise будет доступен как часть пакета Ford Co-Pilot 360 Active 2.0 по цене от 600 до 1595 долларов за программное обеспечение и 995 долларов за оборудование. Пакет Ford Co-Pilot 360 Active 2.0 входит в стандартную комплектацию F-150 Limited и доступен в качестве опции для исполнений Lariat, King Ranch и Platinum.

Для Mustang Mach-E BlueCruise входит в стандартную комплектацию CA Route 1, Premium и First Edition. В комплектации Select комплекс будет предлагаться опционально по цене 600 до 3200 долларов за программное обеспечение и 2600 долларов за остальную часть пакета — как часть более крупного пакета опций Comfort and Technology, который включает в себя такие системы как обзор на 360 градусов, подогрев передних сидений и руля.

Источник: Ford