Harley-Davidson создал отдельный бренд LiveWire для электробайков

Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson объявил о создании дочернего бренда LiveWire, под которым будут выпускать только электрический транспорт. Первую модель представят в июле этого года.

Продукция бренда LiveWire создается с учетом десятилетнего опыта Harley-Davidson в разработке и испытаниях электрических мотоциклов. Изначально модельный ряд будет ориентирован на городские поездки, однако в дальнейшем ассортимент будет расширен, причем в компании намекают и на другие типы транспортных средств.

Электробайки LiveWire будут продаваться через существующую дилерскую сеть Harley-Davidson с индивидуальным подходом к розничной торговле в физическом и онлайн-форматах. Кроме этого руководство бренда намерено активно участвовать в специализированных выставках и других тематических мероприятиях, чтобы как можно больше потенциальных клиентов смогли ознакомиться с мотоциклами вживую.

Harley-Davidson и LiveWire намерены сотрудничать и делиться технологическими достижениями, чтобы обеспечить лидирующее в отрасли положение в соответствующих основных сегментах. Уделяя особое внимание электробайкам, LiveWire планирует развивать технологии будущего и инвестировать в возможности, необходимые для трансформации мотоциклов. Бренд рассчитывает извлечь выгоду из инженерного опыта Harley-Davidson, производственного присутствия, инфраструктуры цепочки поставок и глобальных логистических возможностей.

LiveWire создаст виртуальную штаб-квартиру с первоначальными центрами в Кремниевой долине в Калифорнии (LiveWire Labs), а также в Милуоки, штат Висконсин, — родном городе Harley-Davidson.

Премьера первого мотоцикла под брендом LiveWire состоится на Международной выставке мотоциклов 9 июля 2021 года.

LiweWire

Harley-Davidson начала разработку электрического мотоцикла LiveWire еще в 2010 году и показала первый прототип через четыре года. Серийный образец стоимостью от $29.8 тыс. был представлен только в 2019-м на выставке CES в Лас-Вегасе. В том же году стартовали продажи, однако из-за проблем с зарядным устройством производство модели приостанавливалось.

Как отмечает TechCrunch, в 2020 году выручка Harley Davidson упала по сравнению с 2019-м почти на 24%. В рамках реорганизации компания сократила 700 рабочих мест в глобальных операциях.

Недавно Harley Davidson представила пятилетний стратегический план, получивший название «Hardwire». В план входит дальнейшее инвестирование в рынок электрических транспортных средств. Компания уже начала двигаться в этом направлении, выпустив в ноябре прошлого года электрический велосипед Serial 1 Cycle, способный развивать скорость до 45 км/ч. Стоимость модели стартует с 5000 долларов.