Кабмин утвердил новые правила парковки

Кабинет министров Украины принял на заседании в среду проект постановления об усовершенствовании правил парковки транспортных средств. Местным властям и инспекторам по парковке расширили полномочия в данной сфере, а субъектам хозяйствования запретили обустраивать парковки на тротуарах.

Новые правила разработало Министерство развития общин и территорий. Профильный министр Алексей Чернышев по этому поводу заявил, что благодаря всего одному решению Кабмина в стране будут созданы «современные и комфортные условия парковки транспортных средств».

Местные власти смогут определять способы и порядок оплаты стоимости услуг при внедрении автоматизированной системы контроля оплаты стоимости услуг по парковке. Таким образом руководители «на местах» смогут контролировать нагрузку на дорожную сеть с учетом спроса и фактического наличия паркомест.

Кроме того у сельских, поселковых и городских советов появится возможность назначать уполномоченных должностных лиц (парковочных инспекторов) для контроля за соблюдением правил парковки.

Органы местного самоуправления также смогут устанавливать дополнительные требования к оборудованию площадок для парковки. В частности по созданию зарядной инфраструктуры для электромобилей.

Постановлением предусмотрена возможность взимания оплаты за парковку в платежных терминалах, банковских автоматах, комплексах самообслуживания. Указанные способы добавятся к оплате смартфоном.

Этим же постановлением правительство запретило (опять?) оборудование парковок на тротуарах субъектами хозяйствования. Создавать паркоместа на проезжей части дороги имеют право исключительно операторы. Еще одно новшество — требование к ширине улицы для размещения площадок для парковки уменьшили с 7.5 до 6 метров.

Источники: Минрегион, Экономическая правда