Кулеба о НАТО: Не будем возражать, если британцы десантируются на юге Украины и останутся — новости Украины, Политика

Кулеба: Не будем возражать, если британцы десантируются на юге Украины и останутся

Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба Кабмина)

Глава МИД говорит об «очень кропотливой и плодотворной работе» между странами, которая не зависит от того, есть ли Британия в нормандском формате

Украина заинтересована в том, что на ее территории на постоянной основе находились военнослужащие Организации Североатлантического договора (НАТО), в частности, британцы. Об этом, реагируя на реплику журналиста BBC News Україна о том, что украинцам «очень понравились учения с участием британских военных в Николаевской области», с долей юмора сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Были даже призывы, чтобы такие учения проводили чаще, особенно в южных регионах Украины», – добавил интервьюер, на что глава МИД ответил: «Мы не против. Если они (британцы, – ред.) там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать».

Кулеба уточнил, что не зря именно британские десантники работали бок о бок с украинскими на учениях Объединенные усилия-2020.

С началом российской агрессии против Украины Британия (один из гарантов безопасности Украины по Будапештскому меморандуму 1994 года, – ред.) «была рядом и оказывала практическую поддержку не только в военном плане», а и по борьбе с дезинформацией РФ, сказал глава МИД.

Смотрите фото: Украинские и британские десантники форсировали Днепр

Сегодня и завтра, 7-8 октября, президент Владимир Зеленский будет с визитом в Лондоне. Там подпишут соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле, стратегическом партнерстве, а также будут «очень серьезно говорить о сотрудничестве в секторе безопасности», сказал министр.

  • Этой осенью Украина ответила на российские учения «Кавказ-2020» международными учениями с участием стран НАТО: в маневрах приняли участие 12 000 украинских военнослужащих, до 700 единиц военной техники и военные подразделения стран США и Британии.
  • В Украине учения начались с десантирования британских и украинских военных: фото.
  • В начале сентября в воздушное пространство Украины впервые зашли стратегические бомбардировщики ВВС США Boeing B-52.