Lamborghini отказалась от бензиновых автомобилей

Компания Lamborghini объявила об электрификации модельного ряда. В ближайшие пару лет итальянский производитель спорткаров перейдет на производство гибридов, а затем начнет выпускать электромобили.

Процеcс декарбонизации Lamborghini, то есть комплексный подход к снижению выбросов СО2 при производстве и эксплуатации продукции, получил название «Direzione Cor Tauri». Cor Tauri на латыни означает «сердце быка» — это название самой яркой звезды в созвездии Тельца, символизирующей электрифицированное будущее, к которому движется Lamborghini, заявил Стефан Винкельманн, президент и генеральный директор компании Automobili Lamborghini.

«План электрификации Lamborghini — это изменение курса, обусловленное радикально преобразившимся контекстом, в рамках которого мы хотим внести свой вклад путем дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду через конкретные проекты», — сообщил Винкельманн.

Стефан Винкельманн, президент и генеральный директор компании Automobili LamborghiniСтефан Винкельманн, президент и генеральный директор Automobili Lamborghini

Программа «Direzione Cor Tauri» разделена на три этапа:

  1. Дань уважения двигателю внутреннего сгорания (2021-2022). 
    Первый этап будет обозначен разработкой двигателей внутреннего сгорания для моделей, которые являются данью памяти истории бренда и его легендарным творениям прошлого и настоящего. Уже в 2021 году марка анонсирует последние два автомобиля с двигателями V12 без электрического дополнения.
  2. Гибридные автомобили как переходный этап (до конца 2024)
    В 2023 году будет запущена первая серийная гибридная модель, а до конца 2024 года будет электрифицирован весь модельный ряд. Этот этап нацелен на сокращение на 50% выбросов C02 с начала 2025 года. Переход на гибридное производство будет обеспечен крупной инвестицией: более 1,5 миллиарда евро, которые будут выделены в течение четырех лет и станут самым крупным капиталовложением в истории Lamborghini
  3. Первый Lamborghini Full Electric (вторая половина десятилетия) 
    Завершающим этапом декарбонизации станет разработка будущей полностью электрической модели, «способной обеспечить беспрецедентные эксплуатационные свойства и вывести новый автомобиль на вершину сегмента». 

Добавим, что у Lamborghini уже есть гибридная модель — суперкар Sian с суперконденсаторами вместо традиционных литий-ионных батарей, который будет выпущен скромным тиражом в 63 единицы. Другие автомобили бренда исключительно бензиновые: Aventador, Huracan и Urus, а также мелкосерийные и эксклюзивные модели на их базе.

Источник: Lamborghini