Маленький снаружи и просторный внутри: Citroën представил микромобиль для курьеров

Citroën My Ami Cargo сочетает в себе грузовые качества и функциональность компактного коммерческого автомобиля, а также преимущества электромобиля: нулевой уровень выбросов CO2, свободный доступ в закрытые зоны, быструю зарядку всего за три часа от обычной розетки, простоту управления и минимальные затраты на эксплуатацию.

«Грузовой» Citroën My Ami представляет собой модификацию одноименной пассажирской модели, представленной в феврале 2020 года. Однако новинка имеет фундаментальные отличия внутри — пассажирское сиденье уступило место модульному грузовому боксу полезным объемом 260 литров (грузоподъемность до 170 кг), который сформирован из нескольких отдельных деталей-перегородок.

Общий полезный грузовой объем Citroën My Ami Cargo достигает 400 литров.Общий полезный грузовой объем Citroën My Ami Cargo достигает 400 литров.

Вертикальная панель-перегородка отделяет зону водителя от грузового отсека. Она расположена так, чтобы обеспечить достаточное пространство для человека и гарантировать ему защиту от груза. По словам авторов проекта дизайн был вдохновлен функцией, а конструкция следовала за функциональностью. К примеру, выдавленная форма в перегородке обеспечивает достаточный запас места для беспрепятственного использования стояночного тормоза. А высота и форма панели-перегородки подобрана так, чтобы она оказалась ниже линии взгляда и обеспечила круговой обзор.

Citroën My Ami Cargo

Модульная полка служит крышкой бокса и способна выдержать вес до 40 кг, а ее верхняя часть приспособлена для работы в режиме «мобильного офиса». В полке сделан вырез под формат А4 для размещения различных документов: бланков доставки, книги заказов, электронного планшета. Полка регулируется: она может сдвигаться ближе к водителю для лучшего доступа к грузовому отсеку при погрузке/выгрузке, либо сдвигаться к двери, чтобы водителю было легче добраться до содержимого ящика прямо со своего сиденья. Кроме того, полку можно вовсе снять для перевозки высоких предметов и грузов.

Citroën My Ami Cargo

Плоский двухуровневый пол можно либо поднять и зафиксировать вертикально (для максимального объема грузового отсека), либо сместить в горизонтальное положение (вровень с полом в задней части электромобиля). Последнее положение дает возможность перевозить предметы длиной до 1,2 метра. В то же время внутри багажного отсека предусмотрены фиксаторы для ремней-натяжителей, которыми можно закрепить хрупкие предметы во время перевозки.

Наконец, замыкающийся ящик в задней части салона был разработан для хранения дорогих и важных личных вещей, которые необходимо защитить от возможного воровства: смартфона, документов, солнцезащитных очков и т.д. Ящик прост и удобен в использовании — верхняя крышка открывается одним нажатием кнопки.

Citroën My Ami Cargo отличается небольшими размерами: длина — 2,41 м; ширина — 1,39 м; высота — 1,52 м. Диаметр разворота составляет всего 7,2 м, что сильно упрощает маневрирование и парковку.Citroën My Ami Cargo отличается небольшими размерами: длина — 2,41 м; ширина — 1,39 м; высота — 1,52 м. Диаметр разворота составляет всего 7,2 м, что сильно упрощает маневрирование и парковку.

Тяговая литий-ионная батарея на 5,5 кВт·ч полностью заряжается от бытовой розетки с напряжением 220 В за три часа. Запас хода модели Citroën My Ami Cargo составляет до 75 км, чего вполне достаточно для обычных ежедневных поездок по городу или в ближайшем пригороде. Электромотор мощностью 6 кВт позволяет разгоняться до максимальной скорости 45 км/ч.

Электромобиль Citroën My Ami Cargo значительно превосходит в безопасности 2- или 3-колесные транспортные средства. Для этого машина снабжена стальным трубчатым каркасом. Новинка позволяет ездить даже в плохую погоду, ввиду наличия полностью закрытого салона со встроенной системой отопления. Кроме того, высота кузова и положение водителя находятся на той же высоте, что и у других транспортных средств, что гарантирует хороший обзор.

Покупатели смогут настраивать вид и функциональность Citroën My Ami Cargo по собственному усмотрению. На выбор предложат различные аксессуары: шторки на окна, напольные коврики, отделения для хранения вещей, зажим-держатель для смартфона, адаптер для подключения смартфона. Предусмотрены также такие опции, как вертикальная сетка для удержания груза, чтобы тот не выпадал при открытой двери.

Во Франции Citroën My Ami Cargo стоит 7390 евро. Однако скидка для экологически чистых машин позволяет снизить цену до 6490 евро. Запуск продаж новинки намечен на июнь, а первые поставки начнутся в сентябре. Машину смогут приобрести как юридические лица, так и частные покупатели. Причем новинку будут продавать не только дилерские центры Citroën и сайт компании, но также розничные магазины электроники: Fnac и Darty.

Источник: Citroën