Минивэн Toyota Proace теперь еще и электромобиль

Брат-близнец Citroen Spacetourer, Opel Zafira Life и Peugeot Traveller обзавелся собственной электрической модификацией по имени ProAce Verso Electric. У новинки может быть три варианта длины кузова и четыре модификации-комплектации: Combi, Shuttle, Family и VIP.

На выбор покупателей Toyota предоставит две литий-ионные тяговые батареи: емкостью 50 кВт·ч, которая может обеспечить пробег до 230 км при полной зарядке, и на 75 кВт·ч для поездки на расстояние до 330 км (замеры в цикле WLTP). Двигатель при этом выдает максимальную мощность 136 л.с. и крутящий момент 260 Нм.

Toyota ProAce ElectricМаксимальная скорость ограничена электроникой на скоромных 130 км/ч, зато вэн способен буксировать прицеп с тормозами массой до 1.2 тонны.

Аккумуляторы полностью расположены под полом автомобиля, благодаря чему вместительность салона и багажника не пострадали. При этом центр тяжести у электромобиля ниже, чем у версий с ДВС, из чего следует ожидать улучшение управляемости и стабильности в движении.

Toyota ProAce Electric

По умолчанию на электрические Proace устанавливают бортовые зарядные устройства мощностью 7.4 кВт, а в качестве опции предложено 11-киловаттное устройство. С более мощным устройством при подключении к 100-киловаттному терминалу базовая батарея зарядится за 30 минут, а более «вместительная» на 75 кВт·ч — за 45 минут.

Toyota ProAce Electric

В списке доступного оборудования батарейного ProAce Verso включено все, что есть и у модели с ДВС. В том числе медиасистема с интеграцией смартфонов, бесключевой доступ, подогрев сидений и комплекс электронных помощников Toyota Safety Sense. Также возможна установка климатической системы, навигации, система мониторинга слепых зон и камеры заднего вида с углом обзора 180 градусов.

Toyota ProAce ElectricВ салоне Toyota ProAce Verso Electric можно разместить до девяти человек. Объем багажника в зависимости от длины кузова варьируется от 280 до 1060 литров.

Продажи Toyota ProAce Verso Electric в Европе начнутся в феврале 2021 года. Первые поставки запланированы на март 2021 года. Цены пока не объявлены. Гарантия на батарею грузопассажирского электромобиля составляет 8 лет или 160 000 километров пробега.

Ранее подобные электрические версии получили Opel Zafira, Peugeot Traveller и Citroen SpaceTourer.

Источник: Toyota