Мирный план Украины по Донбассу лежит на столе, осталось получить ответ от визави – Ермак — новости Украины, Политика

Мирный план Украины по Донбассу лежит на столе, осталось получить ответ от визави – Ермак

Андрей Ермак (Фото: пресс-служба президента)

Выборы на Донбассе возможны лишь после возвращения границы под контроль Украины и демилитаризации ОРДЛО, заявил глава Офис президента

Украинский план по мирному урегулированию войны на Донбассе лежит на столе, оппоненты его знают и должны четко ответить: они «за» него или «против». Об этом сказал в эфире Украина 24 глава Офиса президента Андрей Ермак.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сегодня украинский план мирного урегулирования лежит на столе<…>. Осталось только получить ответ от наших визави», – сказал он.

По его словам, Украине удалось выстроить атмосферу в минском и нормандском процессах так, что «ни у кого не возникает сомнений» по этому плану.

«И сегодня вот он, украинский план, что-то там можно уточнить. Если вы «за» – вперед. Его можно четко очертить в сроках и закончить эту войну. Если вы «нет» – скажите громко об этом всем, что вы не хотите прекращения войны в Украине», – сказал он.

Ермак объяснил, что финальным этапом этого плана является проведение выборов на Донбассе на основе украинского закона и в соответствии с международными стандартами. При этом Украина должна вернуть свою территорию, забрать контроль над государственной границей, и тогда «на демилитаризованной зоне пройдут демократические выборы».

  • 19 сентября постпред Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк заявил, что Россия продолжает использовать на Донбассе тактику контролируемой эскалации, устраивая отдельные вооруженные провокации, чтобы заставить Украину согласиться на российские условия мира. 

Читайте также: Пока Рада не изменит постановление о выборах, Россия будет блокировать вопросы — Кравчук