Мошенники выставляли на продажу автомобили по заниженным ценам, получали предоплату и исчезали

В Киеве задержали подозреваемых в мошенничестве с объявлениями о продаже автомобилей. По данным следствия от действий преступников пострадали жители Киева, Одессы, Черкасс и других городов Украины.

Участники преступной группы размещали в интернете объявления о продаже автомобилей из Европы по заниженным ценам. При общении с покупателями они требовали совершить предоплату и оплатить растаможку автомобиля, при этом в качестве доказательства своей честности отправляли заранее заготовленные фотографии паспортов других лиц, в том числе обманутых ранее. Получив средства, злоумышленники отключали мобильные телефоны и удаляли объявления. Об этом сообщила Киевская городская прокуратура.

Злоумышленников задержали сотрудники Киевской местной прокуратуры № 9 совместно со следователями Соломенского УП ГУНП в г. Киеве и работниками Департамента киберполиции НПУ. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 190 Уголовного Кодекса Украины (Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества).

Как уточнили в прокуратуре, в настоящее время продолжается досудебное расследование, устанавливаются другие участники преступной схемы и пострадавшие. Обманутых покупателей просят обращаться в Соломенское УП ГУНП в Киеве или Киевскую местную прокуратуру №9.

Как сообщалось ранее, летом прошлого года полиция поймала в Днепропетровской области мошенников, которые продавали несуществующие автомобили. Жертвами злоумышленников стали более 150 человек, а общая сумма убытков составила около 12.5 млн грн.

Добавить комментарий