НАБУ: Решение КСУ о незаконности назначения Сытника политически мотивировано — новости Украины, Политика

НАБУ: Решение КСУ о незаконности назначения Сытника политически мотивировано

Артем Сытник (фото — пресс-служба НАБУ) Фото: Пресс-служба НАБУ

На очереди рассмотрение судьями КСУ представления нардепов о якобы неконституционности создания НАБУ, сообщили в бюро

В НАБУ назвали решение Конституционного суда о неконституционности назначения Артема Сытника директором бюро политически мотивированным и отметили, что оно не означает автоматического увольнения руководителя НАБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В НАБУ обратили внимание, что решение КСУ принято вскоре после обнародования так называемых пленок ОАСК, на которых задокументированы разговоры об «управляемом правосудии в Украине, в том числе и в отношении принятия решений Конституционным Судом Украины».

«Это решение является очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости НАБУ», — отметили в бюро.

До этого, сообщили в НАБУ, КСУ лишил бюро права через суд аннулировать незаконные сделки государственных предприятий и фактически освободил топчиновников от уголовной ответственности за незаконное обогащение.

На очереди рассмотрение судьями КСУ представления нардепов о якобы неконституционности создания НАБУ, сообщили в бюро. Инициаторами этих обращений выступают фигуранты расследований НАБУ, в том числе и те, которые уже имеют статус подозреваемых или оказались на скамье подсудимых, отметили в НАБУ.

«Заметим, что несмотря на признание КСУ указа президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ неконстутицийним, оно не предполагает его автоматического освобождения», — сказано в сообщении.

  • 28 августа КСУ признал неконституционным указ пятого президента Петра Порошенко о назначение Сытника главой НАБУ.
  • Судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение КСУ не означает, что Сытник уволен. Его действия в должности директора НАБУ, по мнению судьи, были абсолютно законными.