Нардеп назвала «ключик» для роста Украины в рейтинге Doing Business

Повысит рейтинг Украины в Doing Business может европейская методология RAB-тарифов, считает Буймистер.

Для успешного привлечения инвестиций в Украину и роста страны в рейтинге Doing Business нужна правильная методология стимулирующего тарифообразования, а не та, которую предлагает регулятор НКРЭКУ. Такое мнение озвучила народный депутат Людмила Буймистер на заседании комиссии накануне.

«Если мы хотим привлечь инвестиции в эту отрасль, нужны другие решения. Не так, что «мы примем, а потом посмотрим, как оно будет работать». Любой инвестор делает расчеты на 15 лет,  и ему важно знать, что он получит свои инвестиции, и что ничего не изменится в худшую сторону. Мы сегодня в Doing Business занимаем далеко не первое место, и даже не в первой сотне пока, увы. А именно распределительные сети являются таким ключиком, который откроет нам двери в том, чтобы мы двигались вверх в Doing Business», — говорит Буймистер.

Она считает, что решение НКРЭКУ о регулирующем тарифе для облэнерго не будут понятны инвесторам.

«Инвестиции только тогда придут, если будут понятные условия, а инвестор сможет посчитать, когда он вернёт свои инвестиции. При нынешних предложениях НКРЭКУ это невозможно», — уверена нардеп.

Напомним, накануне регулятор утвердил параметры перехода на стимулирующий тариф для облэнерго, который неоднократно критиковали представители рынка, в том числе из-за невозможности привлекать инвесторов.