Не смешно. Почему через год после победы Зеленского «Квартал 95» — больше не острое блюдо

Рэпер и продюсер Алексей Потапенко (Потап) в эфире "Вечернего квартала" заметил: "Как нелепо выглядит "Квартал", который уже год делает вид, что критикует Зеленского. Я не думал, что я это скажу, ребята, но при Порошенко было лучше". Действительно, если сравнить остроту, с которой квартальцы критиковали предыдущих президентов, то пародии на Владимира Зеленского — из категории лайт

Помню, как на презентации «Слуги народа-2» в кинотеатре «Украина» я спросил будущего президента: «Вам не кажется, что чем больше ваш герой Василий Голобородько погрязает в политике, тем больше становится не смешно, а страшно: его предают друзья в день рождения (хоть по сюжету это и розыгрыш), он оказывается в багажнике автомобиля с заклеенным ртом, а в финале — со спецназом в лесу. Фильм из комедии превратился в политический триллер — полная смена жанра». Зеленский задумался, а потом хрипло произнес в своей характерной манере: «Ну-у-у нет, все-таки было и смешно». Смешно было раньше. 

Да, шоу «Квартала» по-прежнему рейтинговые. Цех из 50 лучших кавээновских авторов — могучая сила. Но структура и характер подачи юмора полностью изменились. «Квартал» потерял своего лидера, на котором были завязаны большинство шуток. Пришло время трансформации», — уверен шоумен Александр Педан. Но какой именно?

Агитацию — в шоу

Главная фишка «Квартала» — объединение политики и секса, острого и соленого. Вот шутка, вложенная в уста Елены Кравец, играющей жену Петра Порошенко Марину в пародийном эпизоде «Поздравление жены Порошенко», где она поздравляла супруга с 52-летием. «К сожалению, последние три года он женат на стране, и все, что он должен делать с женой, он делает со страной» — эту шутку зал встретил триумфальными аплодисментами.

ВАСИЛИЙ ГОЛОБОРОДЬКО. Владимир Зеленский откровенно веселился в роли украинского президента Василия Голобродько, которого он сыграл в сериале «Слуга народа» 

А вот эпизод «Жена выпытывает у Зеленского государственные тайны», где Владимира Зеленского уже изображает актер Юрий Великий. В роли жены Зеленского Елены — все та же Кравец. Тайны носят совсем невинный характер: «Мы не все ядерное оружие отдали при Кравчуке. Часть хранится у Яценюка, часть — у Парубия»; «Оказывается, между Кучмой и Януковичем был некий Ющенко»; «Почему все президенты у нас бухали? Им всю правду рассказывали!»

Когда Юрий Великий только начинал пародировать Зеленского-президента, в одном из интервью признавался: «Конечно, я не могу произносить о нем шутки, которые могут его конкретно обидеть. Вообще, стараюсь не шутить обидно, даже пародируя других политиков». Но здесь Великий лукавит. Еще в составе дуэта «Братья Шумахеры» он бесподобно воспроизводил на сцене невнятную дикцию экс-спикера Андрея Парубия, который в детстве умолял положить ему под елочку «телескопицеского робота», но ему из-за неразборчивости просьбы туда неизменно «клали дудочку».

Читайте также:«Папа» из «Дизель Шоу». Егор Крутоголов – о работе на «Квартал 95» и планах на будущее

Если в «Гостайнах» юмор безобиден, то в сценке 2020 года «Как Зеленский посадки с Рябошапки трусил» есть уже элементы агитации и пиара. «Пришла весна. Где посадки? Если никого не посадишь — пойдешь следом за Богданом», — грозно говорит Великий голосом Зеленского прокурору Рябошапке в исполнении Юрия Крапова. Отказавшись сажать друзей из «Квартала», Зеленский-Великий говорит: «Раз мы не можем никого посадить, предлагаю всех вас уволить. Проводить в последний путь. С оркестром». Оркестр играет что-то похоронное. Президент делает замечание: «Повеселее можно. Сегодня уходит Кабмин. Редкий случай, когда, можно сказать, уходят не лучшие!» Тем самым кварталовцы агитируют за президента: дескать, он молодец — снял никудышных работников! Но о том, что назначили их тоже с его подачи, не вспоминают.

«Как нелепо выглядит «Квартал», который уже год делает вид, что критикует Зеленского. Я не думал, что я это скажу, ребята, но при Порошенко было лучше»
Потап, певец и продюсер

«Причина, по которой «Квартал» не может остро критиковать Зеленского, кроется в их дружественных отношениях. Вероятно, с этим связан и творческий кризис проекта как политического кабаре, — считает политолог Владимир Фесенко. — У «Квартала» случился когнитивный диссонанс. Политика для них из источника вдохновения превратилась в минное поле». «Публично критиковать друга неловко, — продолжает тему Александр Володарский, киевский писатель-юморист, драматург. — Если сравнить с футболом, то арбитров не назначают судить матчи команды земляков. И сатирик, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. Но у «Квартала» нет выбора: им надо высмеивать президента по долгу службы. В общем, сложилась патовая ситуация».

Что любопытно, в новых сценках «Квартала» проскакивают мысли, до боли схожие с тем, что мог бы говорить сам Зеленский. Например, шутка о том, как его сценический «клон» договорился с Рябошапкой-Краповым, мол, кто первый войдет в дверь, того и посадят. Зеленский-Великий загадывает: «Аваков. Аваков. Аваков». «А чего Аваков-то?» — спрашивает прокурор. «Авакова проще посадить, чем уволить», — отвечает мнимый глава государства, отражая то, что думает настоящий Зеленский, который тяготится тандемом с противоречивой фигурой Авакова, но ничего поделать не может.

Читайте также:Пророчества «Черного квадрата». Как Казимир Малевич изображал космические станции и роботов

После скандала, вызванного номером о «горящей хате» Гонтаревой в исполнении хора имени Веревки, автор и актер «Квартала» Александр Пикалов заявил, что впредь шутить будут осторожнее. А сам Зеленский недавно признался, что ему стыдно за шутку четырехлетней давности, когда в Юрмале он сравнил Украину, занимающуюся попрошайничеством, с «актрисой из немецкого фильма для взрослых, готовую принять в любом количестве, с любой стороны».

Больше хайпа

Если на сцене теперь особо не пошалишь, то секс и приколы неожиданно перешли в политику. Шоу открыл экс-премьер Алексей Гончарук, разъезжающий в Кабмине на самокате, прямо как кинопрезидент Василий Голобородько — на велосипеде. Бывший глава Таможенной службы Максим Нефедов «засветился» на видео с закрытой вечеринки, где танцевал в окружении полуобнаженных девушек в БДСМ-масках и латексе. Председатель фракции «Слуги народа» в парламенте Давид Арахамия и глава партии Александр Корниенко сказали о своей коллеге по партии Ирине Аллахвердиевой: «Баба рабочая, как корабельная сосна, и вообще красавица». Экс-замминистра инфраструктуры Александра Клитина записала видеоролик в открытом купальнике, демонстрируя бюст и грозя создать новую партию, которая «поборет коррупцию и сексизм». То есть шоу­мены становятся политиками, а политики — шоуменами.

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. В роли настоящего президента Украины Владимиру Зеленскому оказалось не так комфортно, как в образе «народного президента» Голобородько (фото: Getty Images)

«Стирается грань между шоу и политикой. Эти новые политики словно соревнуются со стендап-комиками, — говорит Владимир Фесенко. — Но это у команды Зеленского от недостатка политического опыта. Очень уж там разный народ. Большая часть депутатов в Верховной Раде — новички, которые в политике не были. Но такое происходит не только в Украине. Это мировая тенденция: в политику приходят люди с другим мировоззрением, у них иное отношение к информационной активности. Приход к власти Трампа — тоже из этой категории. Их главный лозунг — «Больше хайпа!» Раньше политик не мог себе такого позволить, потому что прошел определенный путь, а у этих новых нет ограничений. Ночные клубы, резкие высказывания — они продолжают вести себя так, как и раньше, до прихода во власть. Была мембрана — политические ток-шоу, но и там были четкие правила. А сейчас реальная жизнь политиков оказывается скандальнее любого шоу. Они сами провоцируют общественность. Это не очень нормально, это противоречит политическим стандартам. В начале 1990-х тоже был такой момент, когда в Верховную Раду пришло много журналистов, артистов. Все это было связано с волной популизма. А в странах демократии возникло сейчас много антисистемных течений. Условно говоря, героев «Карточного домика» сменили герои «Бумажного дома». Политика перестает быть закрытым клубом, где тихо принимаются важные решения. Альтернативщики начинают доминировать в Польше, Италии, США. В общем, жить становится интереснее и веселее».

Однако создается впечатление, что в Украине избиратели ждут совсем не того, чего ожидают зрители. «Как драматург могу сказать: поступки характеризуют героев гораздо ярче, чем слова. Следите именно за поступками политиков и делайте выводы», — говорит Володарский. 

Судя по всему, это уже происходит, и если просмотры «Квартала» только начинают проседать в «Ютубе», то рейтинг президента заметно падает: слова словами, а дела — делами. Интересно, как «Квартал 95» обыграет этот совсем несмешной факт?