Некто Шарий добивается запрета Партии Шария: говорит, его не спросили, называя партию — новости Украины, Политика

Некто Шарий добивается запрета Партии Шария: говорит, его не спросили, называя партию

Окружной админсуд Киева (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Окружной админсуд Киева рассматривает иск Виктора Шария о «бездействии» Минюста, который не добивается запрета партии видеоблогера

Некто, кого зовут Виктор Шарий, через суд требует от Министерства юстиции добиться запрета Партии Шария – политической силы блогера Анатолия Шария. Об этом сообщила пресс-служба Окружного админсуда Киева.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Мужчина подал иск, в котором указал, что не является членом партии, не работает в ней и не входит в состав руководящих органов партии. Он считает, что использование его фамилии в названии политической силы не должно происходить без его согласия.

В документе требуют признать противоправной «бездеятельность» Минюста: там, по мнению истца, должны подать в суд иск о запрете деятельности Партии Шария.

Читайте также: Шарий отреагировал на сюжет о вилле «за 1 млн евро»: говорит, у него еще есть 

ОАСК решает – надо ли открывать производство по административному делу. Реакции Минюста пока нет.

СПРАВКА. Шарий – экс-журналист, бежавший из Украины в 2012-м и получивший убежище в Литве. В мае 2011-го у него случился конфликт с посетителем McDonald’s в Киеве, где он применил «огнестрел»: ему предъявили обвинения в «грубом нарушении общественного порядка». Его обвиняли и в инсценировке покушения на себя: в июне 2011-го якобы сам обстрелял свое авто из ружья и сообщил, что на него покушались. Позднее полиция сняла его с розыска. Сейчас живет в ЕС. Ведет политический блог в YouTube, критикуя власти Украины. Летом 2019-го объявил о создании партии. Проходной барьер в Раду она не преодолела.

Летом 2020-го ОАСК уже получал иск с аналогичным требованием, только тогда истец заявлял, что деятельность партии не соответствует требованиям закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

  • 12 октября вышло расследование, в котором утверждается, что Партию Шария финансируют люди, близкие к БРСМ-Нафта. В компании говорят, что это неправда.

Читайте также: Часть сайтов Шария обслуживает провайдер, дающий хостинг инфовойскам РФ – СМИ