Nokian представила новые шины Nordman 8 и Nordman 8 SUV

Выбор размерностей Nokian Nordman 8 начинается от 13 и доходит до 20 дюймов, покрывая потребности владельцев маленьких хетчбэков, спортивных седанов и купе. Специально для внедорожников и кроссоверов разработаны Nokian Nordman 8 SUV.

Новые шины серии Nordman стали второй большой премьерой компании Nokian наряду с флагманскими Hakkapeliittа 10. Но в то время как Hakkapeliittа относятся к премиальному сегменту с соответствующей ценовой политикой, Nordman принадлежат более доступному сегменту шин. 

В шинах Nordman 8 применена концепция ошиповки Eco Stud 8. Шипы включают штифт и конструкцию фланца, снижающую ударную нагрузку, а также подушку Eco Stud, которая амортизирует шип, повышает его эффективность и одновременно снижает вредное воздействие от контакта с дорожным покрытием. Размещение каждого шипа было оптимизировано с помощью компьютерной симуляции: шипы распределены равномерно по всему протектору, что обеспечивает максимальное сцепление на льду.

Eco Stud 8Eco Stud 8

«Когда шипы должным образом амортизированы, износ от дороги уменьшается, шипы служат дольше, а шум от движения остается приятно тихим», — объяснил менеджер по разработке продукта Nokian Tyres Микко Ликкула. Все шины Nokian Nordman 8 продаются с шипами, установленными на заводе, что означает контроль качества и прогнозируемый износ шины и шипов.

На улучшение сцепления с дорогой влияет также расположение шипов на протекторе. Жесткий слой резиновой смеси под поверхностью с составом, оптимизированным для зимних температур, фиксирует шип в блоке протектора и стабилизирует движение по сухой дороге. По заявлению разработчиков компании Nokian, помимо обеспечения безопасного сцепления с дорогой в зимнее время, резиновая смесь отличается долговечностью и без усилий выдерживает повышенные нагрузки на неровных северных дорогах. 

Ошиповка

При разработке Nordman 8 также учитывалась быстрая переменчивость зимней погоды — от снега и льда до мокрого асфальта и слякоти. «Управляемость Nokian Nordman 8 на сухом асфальте была улучшена за счет особенностей рисунка протектора. Диагональные опорные 3D-ламели в центральной части укрепляют конструкцию, улучшая управляемость и предсказуемость реакций, поскольку шина быстрее и точнее реагирует на поворот руля. Самоблокирующиеся 3D-ламели на внешнем плече улучшают управляемость в поворотах и ​​при резких маневрах», — рассказала Nokian Tyres.

Ламели

В то же время многочисленные ламели и открытые зазоры между блоками в плечевой зоне способствуют самоочищению в снегу и слякоти. Сцепление при торможении дополнительно улучшено с помощью усилителей тормозов, расположенных в задней части блока протектора. Зазубренный рисунок усилителей увеличивает площадь их поверхностей и повышает уровень сцепления с дорогой, особенно на заснеженных поверхностях.

Тормозные усилителиТормозные усилители

Nokian Nordman 8 SUV разработаны для тяжелых кроссоверов и внедорожников, В них также реализована концепция Eco Stud 8, но с учетом использования более тяжелыми автомобилями. «Сбалансированный уровень поперечного и продольного сцепления с большим запасом дают водителям внедорожников вовремя среагировать, если автомобиль уходит в скольжение. Автомобиль на пределе сцепления остается под контролем, так что водитель сможет доверять шинам даже в нестандартной ситуации», — рассказал Ликкула.

Выбор размеров для этих зимних шин охватывает диапазон от 15 до 19 дюймов. Модельный ряд также включает несколько специальных модификаций с маркировкой XL, обозначающей повышенную грузоподъемность.

Nordman 8 SUVNordman 8 SUV

Как обычно, на протекторе шин Nokian расположен индикатор безопасности вождения (DSI). Символ снежинки на индикаторе WSI остается видимым, если глубина протектора составляет более четырех миллиметров. Как только снежинка износится, водителю следует приобрести новые зимние шины для обеспечения собственной безопасности. В информационной области на боковине предусмотрено место для записи необходимой информации при шиномонтаже.

Индикатор WSIИндикатор WSI

Семейство зимних шин Nokian Nordman 8 будет доступно покупателям в розничных магазинах перед зимним сезоном 2021 года. Ключевыми рынками для новых шипованных шин Nokian Nordman 8 являются страны Северной Европы и Украина.

Источник: Nokian Tyres