Офис президента покрывает коррупцию или как понимать то, что недавно пойманный коррупционер Неговелов уже на свободе?

Борьба с коррупцией — краеугольный камень предвыборной кампании каждого кандидата в президенты и депутаты. Каждый раз перед выборами нам обещают всех коррупционеров посадить, схемы ликвидировать, работать честно и открыто. И каждый раз получается одно и тоже — меняются главные лица, схемы остаются, винтики системы взяточничества продолжают также работать в том же режиме, но уже принося прибыль другим “главным”. 

Прошло две весны — почему никто не сидит? 

Прошедшие местные выборы показали очередное разочарование общества. “Нас снова кинули” решили избиратели и не пошли на участки. Громкие президентские и парламентские выборы, когда к власти пришли якобы новые лица обещали гражданскому обществу побороть все плохое и дать людям все хорошее. Но прошло два года, а воз не только и ныне там, в нем комфортно устроились новые и старые лица, продолжая наживаться на обычных гражданах и успешном бизнесе. 

Как СБУ в гости к фармбизнесу ходили и им за это ничего не было

В 2015 году прогремел скандал с брифингом директора одного из департаментов столичной фармацевтической компании “Диавита” Сергея Христинченко. На брифинге Христинченко рассказал о том, как в 2015 году в компанию пришли два представителя СБУ — Николай Беззубенко и Роман Неговелов. Ссылаясь на своего прямого начальника Семочко, они требовали $250 тыс. за участие в тендере ожидаемой стоимостью 140 млн грн. История давняя, всем знакомая, о ней писали достаточно много практически все СМИ. В стране с здоровым законодательством все замешанные в истории с вымогательством лица уже давно сидели бы в тюрьме. Но у нас они не только не сидят, а еще и дальше продолжат кошмарить бизнес. Неговелов и другие выращенные господином Семочко коррупционеры выбрали для себя фармацевтическую отрасль и останавливаться не собираются. 

Если не остановить вымогателей сейчас, ваш бизнес может быть следующей жертвой 

Не успел утихнуть скандал с вымогательством средств у Дивиаты, как разразился новый. На этот раз пострадала другая столичная фармацевтическая компания. Конечно, нельзя просто так прийти к бизнесу и потребовать деньги. Однако, имея власть, можно придумать обвинение и прийти с обыском. Так случилось с Дивиатой, когда сначала директорам предложили отмыть деньги через подставную компанию, а после отказа — открыли уголовное дело с подписью Семочко. Пока будет идти разбирательство — бизнес будет простаивать, не получая прибыль, или совсем уходя в убытки. Ни одному предпринимателю это не выгодно, видимо на то и рассчитывает Неговелов и компания. В итоге владельцы предпочитают откупиться деньгами, чтобы дело закрыли. Схема простая и рабочая, позволяющая кормиться не одному чиновнику. В случае с Дивиатой дошло до трагедии — в результате таких махинаций коррумпированных чиновников, конечные пациенты недополучили свои лекарства, выжить удалось не всем. И за это никто не ответил.

Сколько еще будет страдать в Украине от коррупции честный бизнес? 

В ночь с 28 на 29 октября был проведен обыск в офисе еще одной столичной фармкомпании. Фармацевтическая компания неоднократно предоставляла помощь ветеранам АТО, волонтерам, была спонсором различных мероприятий, нацеленных на популяризацию спорта и здорового образа жизни в Украине. Кроме того: 

  • Проводится обучение для врачей различных специальностей в области биологической медицины. В 2020 году программа обучения не остановлена из-за эпидемии коронавируса, а перешла в онлайн-формат. Проведено ряд мероприятий для семейных врачей, педиатров, терапевтов, реабилитологов, неврологов, травматологов, пульмонологов и т.д. Компания занимается поддержкой врачей в сложное для страны время, предоставляя возможность получить новые знания для успешного лечения пациентов; 
  • В 2019 и 2020 году новая жертва вымогателей была генеральным спонсором Международного турнира по спортивной гимнастике «Ukraine International Cup2020», организатор мероприятия олимпийская чемпионка Стелла Захарова;
гимнастки
  • В 2019 году поддерживали велогонку «Киевская Сотка» где приняло участие более 2000 из 50 городов Украины;
  • Совместно со Звездами украинского футбола провели дружеский футбольный матч в честь открытия футбольного поля «Надежда» в г. Каменское, вечер «Связь поколений. Ветераны футбола – детям» в г. Киев;
  • Регулярно поддерживает фестиваль для всей семьи «Family Day», мероприятия для молодежи;
  • В 2019 празднично оформили горку-спуск для катания на тюбинге, подарили праздничное настроение и настоящие позитивные эмоции детям и взрослым, а в 2020 году компания забрендировала горнолыжный комплекс «Goloseev Ski Park». 
футбольная команда

Как много компаний в Украине честно платит налоги и при этом оказывает всяческую поддержку тем, кто в ней нуждается? 

Пример оксюморона от украинских властей 

Борьба наших украинских чиновников с коррупцией ассоциируется с крылатым выражением “пчелы против меда”. Простой народ поверил в лозунги “Весна прийде — саджати будемо” как маленький ребенок в сказку. Что-то делается, дела вроде как открываются, а потом … ничего. Сколько таких Неговеловых по стране, которые попавшись в одном месте просто меняют место работы и продолжают дальше заниматься вымогательством. Так, например, один из героев вопиющего случая с фармацевтической компанией “Дивиата”, экс-начальник первого управления ГУ контрразведывательной защиты экономики СБУ Николай Беззубенко теперь работает внештатным советником руководителя Офиса президента Андрея Ермака. Согласно данным проекта «LIGA радників», на эту должность Беззубенко был назначен 28 августа 2020 года. 

коррупционер

30 октября ГБР поймало Романа Неговелова на получении первой части взятки. Озвученная на официальном сайте ГБР информация мгновенно разлетелась по всем новостным ресурсам, как и то, что уже через несколько дней Неговелов был выпущен под залог. 

Кто составляет протекцию Неговелову, имеет ли к этому делу отношение Ермак? 

Интересная складывается картина. Подельник Неговелова по Дивиате, господин Беззубенко, с августа является внештатным советником Ермака. Остались ли связи между ними и что дальше? Общество скептически относится к обещаниям, мы хотим видеть реальную борьбу с коррупцией, а не обещания от власти. Господа депутаты, хватит заниматься популизмом, начните уже наконец-то действительно сажать коррупционеров. Или для чего одним из вопросов президентского опроса был задан вопрос о пожизненном заключении для коррупционеров? 

Сейчас, когда весь мировой бизнес страдает от последствий эпидемии, когда Украина находится на пороге глубокого экономического и политического кризиса, крайне важно оказывать поддержку не коррупционерам, а бизнесу и простым людям. Если мы хотим сохранить страну и видеть ее в будущем действительно процветающим европейским государством — хватит наживаться на беде других. Начните уже, наконец-то сажать преступников, а не волонтеров, ветеранов и врачей. 

Добавить комментарий