Опрокинувшийся автовоз с 4 тысячами автомобилей внутри начали разрезать на части

Компания Gallagher Marine приступила к утилизации опрокинувшегося у берегов США судна-автовоза MV Golden Ray, перевозившего 4200 автомобилей различных марок. Переборки судна режут вместе с легковушками внутри, поскольку извлекать их оказалось невыгодно.

Грузовое судно MV Golden Ray село на мель и опрокинулось в сентябре 2019 года рядом с портом Брансуик в штате Джорджия. Береговой охране США удалось спасти экипаж, однако автовоз вместе с 4200 автомобилей Hyundai, Kia, GMC, RAM и Chevrolet в трюмах оказался обречен. По оценке экспертов извлекать груз из легшего на бок судна было бы экономически нецелесообразно, поэтому его решили утилизировать вместе с содержимым. После длительной подготовки специалисты компании Gallagher Marine приступили к работе.

Утилизация судна MV Golden Ray с 4200 автомобилей внутри

1

2

3

Судно режут на восемь частей огромными цепными пилами, которые закреплены на мостовом кране, опирающемся на две огромные баржи. Платформы оборудованы четырьмя двигателями, необходимыми для точного позиционирования конструкции. Режущим элементом выступает стальная цепь, скорость движения которой составляет 2 метра в минуту.

MV Golden Ray

1

2

3

Масса каждой секции составит от 2700 до 4100 тонн, однако сложность операции заключается не только в массе и размерах частей MV Golden Ray, но и в том, что автомобили заполнены топливом и техническими жидкостями, которые могут попасть в морские воды или воспламениться. Кроме того во время порезки в воду неизбежно будет падать содержимое трюмов. Поэтому на месте работ развернуты специальные барьеры для сбора жидкостей, а также сетки для улавливания падающих обломков.

Сколько продлится операция по утилизации судна, неизвестно, поскольку это крайне сложный и опасный процесс.

Источник: Jalopnik