Рейтинг благосостояния: Украина на последнем месте в Восточной Европе

Среди стран Восточной Европы в рейтинге благосостояния Украина занимает самое последнее место. Однако в мировом рейтинге мы поднялись на четыре позиции.

В 2020 году Украина показала самые худшие результаты в рейтинге благосостояния среди стран Восточной Европы. Между тем, в мировом рейтинге страна улучшила на четыре пункта свои результаты и находится на 92 позиции, сообщает Legatum Institute.

Всего экспертами оценивалось 167 стран. При составлении индекса процветания брали во внимание уровень  безопасности, личной свободы, социального капитала, инвестиционной среды, условий жизни, системы здравоохранения, образования, состояние экологии и так далее.

Украина имеет самую плохую ситуацию с безопасностью, на это повлияли военные действия на востоке страны.

Также аналитики посчитали, что в Украине присутствуют проблемы с системой здравоохранения окружающей средой, а также в инвестиционной области.

В первой десятке мирового индекса процветания находятся Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Новая Зеландия, Германия, Люксембург и Австрия.  

Польша в рейтинге стоит на 36 месте, Болгария на 48, Беларусь на 69, Россия на 76 месте, а Молдова на 80.

Последние места в рейтинге благосостояния заняли Йемен, Центральная Африканская Республика и Южный Судан.

В организации подчеркнули, что на показатель благосостояния всех стран в 2020 году значительно повлияла эпидемия коронавируса. Также эксперты отметили, что из 167 стран 147 добились улучшения своего благосостояния с 2010 года.

Также мы писали, что благосостояние украинцев снизилось на 9%.

Ранее сообщалось, что Украина заняла 41-е место в рейтинге силы паспорта. Украинцам открыт безвизовый въезд в 129 стран мира. На одной ступени с Украиной в рейтинге находятся Венесуэла и Никарагуа.