Стрельба в Казани. Все подробности нападения

В казанской школе №175 открыл стрельбу 19-летний местный житель, погибли 11 человек, ещё несколько десятков пострадали.

В России громкий теракт. Утром 11 мая в Казани в школе № 175 19-летний местный житель открыл стрельбу. Нападавшим оказался Ильназ Галявиев, который всего несколько лет назад закончил эту школу.

Корреспондент.netсобрал все подробности нападения.

Нападавший

Ильназ Галявиев несколько дней назад завел Telegram-канал, в котором называл себя богом, а утром перед стрельбой заявил, что “убьет огромное количество биомусора”, после чего совершит самоубийство. После стрельбы администрация Telegram заблокировала канал.

Оружием Галявиев владел официально, при этом разрешение на него он получил 28 апреля, менее чем две недели назад.

Сначала в СМИ распространили информацию, что нападавших было двое. Глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, заявил, что преступник действовал один, и других пособников не определили. Информацию о втором нападавшем также опровергли в полиции.

Всего погибли в результате стрельбы восемь человек — семь детей и учительница, пострадали 20 человек. При этом источник РИА Новости в правоохранительных органах привел данные об 11 погибших, в том числе о двух школьниках, которые разбились насмерть после того, как выпрыгнули из окна. ТАСС сообщает о 32 пострадавших.

Паника в школе

Восьмиклассник из школы №175 рассказал российскому изданию Медиазона, что происходило после начала стрельбы: «Все начали суетиться, говорить: закройте двери. Где-то через минуту директор начал орать: закрываем двери! Мы закрыли двери, через две минуты нам сказали, типа… У нас в школе вот эти черти… Мы через 10-15 минут вышли примерно. Не из окна. Я хотел, но мне учитель сразу закрыл окно и сказал, типа, «нет». Потом к нам менты стали стучаться в двери: открывайте, это мы. Ну мы открыли».

Последствия

Президент РФ Владимир Путин дал поручение главе Росгвардии срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

“Дело в том, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки и так далее. Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться”, — пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Президент выразил свои соболезнования в связи с убийством детей в казанской школе, добавил представитель Кремля.

По сведениям Life Shot, Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской школе, в феврале получил охотничий билет, а еще через два месяца зарегистрировал гладкоствольное ружье Hatsan Escort 2017 года выпуска. Такое же оружие использовал Владислав Росляков, устроивший в октябре 2018 года массовое убийство в Керченском политехническом колледже. После того преступления Росгвардия предлагала поменять правила оборота оружия в стране.

Власти Татарстана объявили, что выплатят по одному миллиону рублей в качестве компенсации семьям погибших.

Не первый случай

В 2018 году в политехническом институте Керчи в аннексированном Крыму произошел массовый расстрел со взрывом внутри одного из корпусов. 21 человек погиб, пострадали около 50. По официальным данным, нападение организовал студент техникума Владислав Росляков, который заложил взрывчатку в здании техникума, расстрелял находившихся внутри людей, а позже совершил самоубийство. Нападение на колледж в Керчи стало самым массовым убийством в учебных заведениях, совершенное учащимся, за всю историю постсоветских стран.

В январе 2018 года в Перми бывший школы №127 Лев и старшеклассник Александр (обоим 16-17 лет), вооруженные ножами, напали в школе на учительницу четвертого класса и детей, у которых она вела занятия. Как рассказали ученики, «они пришли с ножами и резали каждого, кто попадался на пути».

По информации очевидцев, больше всего от нападавших досталось именно классному руководителю четвероклассников. Ее ударили ножом 17 раз. Один из нападавших подростков с колото-резаными ранами также был доставлен в больницу, другого увезли полицейские. По одной из версий, в ходе нападения подростки сцепились друг с другом. По другой – пытались покончить с собой.

Всего пострадали 15 человек. Отчисленного подростка быстро опознали в соцсетях. На видео, которые выкладывал в своих аккаунтах молодой человек, он, возможно, употреблял наркотики. Также, если верить его странице в соцсети, он активно интересовался массовым убийством детей в школе Колумбайн в США в 1999 году: там двое учеников убили 15 человек и ранили более 30.

В ноябре 2019 года в Благовещенске студент четвертого курса Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства устроил стрельбу из ружья в учебном заведении. Он убил одного учащегося, ранил троих и покончил с собой. Причиной случившегося стал конфликт между сверстниками. Среди неофициальных версий – травля со стороны сверстников и месть за девушку.

После стрельбы уволили директора колледжа Виктора Петухова – за ненадлежащее исполнение обязанностей по организации безопасности в колледже, свой пост покинул замминистра образования Амурской области Олег Якутов. Охранника и генерального директора охранного предприятия, которое обслуживало колледж, арестовали.

Читайте Korrespondent.net в Google News