Трансфобка. За что сеть травит Джоан Роулинг

«Мать» Гарри Поттера вновь оказалась в центре скандала. На этот раз причиной стала новая книга о маньяке в женской одежде.

Известная писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере, вновь подверглась травле. В этот раз ее обвинили в трансфобии из-за новой книги Дурная кровь, где главный герой — маньяк, одевающийся как женщина для поиска жертв. Автор рассказывает подробности.

 

«Исключающая транс-людей радикальная феминистка»

Часто мировая слава и миллиардное состояние накладывают огромную ответственность на их обладателя. Миллионы поклонников и коллег по цеху пристально следят не только за успехами, любые ошибки обсуждаются и осуждаются всем миром.

В таких условиях сложно одновременно соблюсти толерантность ко всем сообществам и не переступить тонкую грань. Любой неосторожный проступок может привлечь армию хейтеров, и спасти репутацию не помогут ни великие творения, ни миллионы, потраченные на благотворительность.

Джоан Роулинг снова в центре скандала. Ее в очередной раз обвиняют в трансфобии — на этот раз из-за сюжета новой книги.

15 сентября вышла новая работа Роулинг — детектив Дурная кровь (Troubled Blood) о частном сыщике Корморане Страйке. Эту серию романов писательницы выпускает под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

В центре сюжета — серийный убийца Дэнни Крид, который переодевается в женское платье, чтобы «внушить жертвам чувство безопасности». Одежду убитых девушек он забирает в качестве трофея.

Журналисты, ознакомившиеся с романом до выхода, посчитали его трансфобным из-за антагониста. 

Но фоне этого издатели анонсированной игры по вселенной Гарри Поттера обещают, что писательница напрямую не задействована в проекте, а пользователи Twitter запускают хэштег #ripjkrowling («Покойся с миром, Дж. К. Роулинг»), который поднялся в топ накануне презентации романа.

«Она не мертва, но она убила свою карьеру, гордо ненавидя трансгендеров, и в любом случае никто не будет сильно по ней скучать»; «Безнадежно молюсь, чтобы вскоре выяснилось, что Роулинг не писала Гарри Поттера, а хороший человек, чтобы я снова могла наслаждаться любимыми книгами», написали защитники трансгендерных людей.

В воскресенье газета Sunday Times сообщила, что в поддержку Роулинг высказались около 60 писателей и актеров.

Роулинг уже обвиняли в трансфобии в июне. Тогда она пошутила над встретившимся ей определением «менструирующие люди».

«Я уверена, где-то было слово для таких людей. Кто-нибудь, помогите. Утроб-щины? Хлюп-щины? Фугрязь-щины?», — написала она в Twitter.

Критики Роулинг обвинили ее в трансфобии и нежелании согласиться с тем, что трансгендерная женщина является женщиной, а мужчина — мужчиной.

Вскоре Роулинг опубликовала заявление, в котором подробно рассказывает о том, как изучала трансгендерность. Она пишет, что получала в соцсетях оскорбления и угрозы, но хочет сохранить за собой право высказываться на темы, связанные с полом и гендерной идентичностью.

По ее словам, она пережила домашнее насилие и сексуальные домогательства, и это заставляет ее выступать в защиту женщин.

«Когда мы открываем двери женских туалетов и раздевалок для любого мужчины, который называет себя женщиной, — а как я уже говорила, сертификаты, подтверждающие гендер, сегодня выдаются без операций или приема гормонов, — мы открываем двери всем мужчинам, которые хотят войти. Это простая истина», — писала Роулинг.

Затем в июле Роулинг сравнила гормональную терапию для молодых людей, решивших сменить пол, с конверсионной терапией, в которой «консультанты» стыдят представителей ЛГБТ-сообщества, чтобы «обратить» их в цисгендерные и гетеронормативные идентичности. Во многих штатах Америки эта практика запрещена.

Критики называют писательницу термином TERF (trans-exclusionary radical feminist), что означает «исключающая транс-людей радикальная феминистка».