Услуги логистики и особенности международных грузоперевозок

Логистическая компания – надежный партнер для любого вида бизнеса. Чем бы не занималась ваша компания – торговля, производство продуктов питания или промышленных товаров, в любом случае услуги логистики играют важную роль в организации бизнес-процессов. Правильно построенные маршруты позволят сэкономить время и деньги.

Какие услуги оказывает логистическая компания

Ошибочно считать, что логистическая компания – это фирма, которая предоставляет только услуги по аренде транспорта для перевозки грузов. На самом деле комплекс их услуг гораздо шире:

  1. Построение экономически выгодного маршрута. Особенно это важно при первоначальной организации логистических процессов. То есть компания поможет наладить отправки грузов на любые расстояния так, чтобы заказчик не терял деньги на лишних перевозках.
  2. Предоставление не только транспорта для перевозки грузов, но и человеческого ресурса. Это водители, экспедиторы, грузчики и т.д.
  3. При необходимости предоставление складов для временного хранения грузов.
  4. Организация мультимодальных перевозок – отправка грузов несколькими видами транспорта.
  5. Помощь в подготовке документов для прохождения таможенного контроля. Во многих компаниях есть таможенный брокер, который выступит посредником между владельцем груза, который проходит таможенный контроль и государственным органом.

Таким образом, услуги логистики – комплекс мер, которые охватывают весь процесс транспортировки груза от отправителя до получателя.

Правовой статус транспортной компании

Во время сотрудничества с заказчиком, транспортная компания выступает в качестве аутсорсера. То есть она действует не от своего имени, а полностью представляет интересы своего клиента. Особенность аутсорсинга состоит в том, что такой правовой механизм позволяет заказчику существенно сэкономить и деньги, и человеческий ресурс. Если бы не возможность сотрудничества с логистической компанией, то компании бы пришлось приобретать грузовой транспорт, нанимать в свой штат логистов, водителей и других специалистов. Договор аутсорсинга позволит использовать ресурсы логистической компании.

Во время выполнения своих договорных обязательств, транспортная компания выступает от лица заказчика. То есть она уполномочена на составление дополнительных договоров, на принятие решений, которые ускорят получение груза.

logisticheskie_uslugi

Особенности договора

Соглашение аутсорсинга согласно нормам Гражданского Кодекса, называется договором об оказании услуг. Для того чтобы заказчик получил максимальную выгоду во время сотрудничества с транспортной компанией, важно прописать в договоре следующие позиции:

— подробное описание того, что должна сделать транспортная компания

— срок действия соглашения (возможно договориться о том, чтобы фирма единожды перевезла какие-то товары или составить соглашение, на основании которого грузоперевозки будут производиться систематично)

— цена сделки и порядок оплаты

— периодичность, с которой логистическая фирма будет отчитываться о выполненной работе

— ответственность сторон за нарушение соглашения

Стороны должны максимально точно прописать услуги, которые будет оказывать логистическая компания заказчику.

DHL

Авиаперевозки грузов

Отправка грузов посредством авиаперевозок – самый быстрый способ доставить необходимые товары. Именно самолет используется для транспортировки таких товаров как медикаменты или специализированное оборудование для больниц. Это действительно быстрый способ доставить груз.

Кроме того, именно самолет является уникальным транспортом, не требующим особенных условий для передвижения. Есть конечно требования к организации взлетной полосы, но остальной путь не имеет значения. В отличии от других видов транспорта, самолету не нужны ни оборудованная трасса, ни железнодорожные пути, ни море. Есть и другие преимущества авиаперевозок:

— отсутствует риск хищения товара, так как случаи нападения на грузовые самолеты слишком редкие

— нет необходимости пересекать границы нескольких стран

— дает возможность перевозить скоропортящиеся грузы, такие как продукты питания, свежие цветы и т.д.

Основной недостаток авиаперевозок – их высокая стоимость. Оплатить услуги авиаперевозок могут только крупные компании, которые отправляют большие партии товаров. Однако не обязательно отправлять целый самолет. Обратившись в логистическую компанию можно договориться об отправке своего груза вместе с другими товарами, заплатив только за аренду фактического пространства на борту.

logisti

Отправка грузов морем

Отправка товаров кораблями – самый древний способ транспортировки грузов. Вот только раньше не использовалось такое гениальное изобретение, как контейнерные перевозки. Говорят, что идея такой транспортировки товаров пришла в голову грузчику, которому не хотелось перегружать товары из контейнера грузового автомобиля на борт корабля. Он ведь осознавал, что в пункте прибытия ему придется заново выгружать все товары. Поэтому он предложил поместить на борт корабля сам контейнер. Вот так человеческая лень, как двигатель прогресса, открыла для мира возможность контейнерных перевозок.

Сейчас любая отправка грузов морем происходит только в контейнерах, так как они имеют массу достоинств:

— надежно защищают товары от непогоды и особенностей морских путешествий

— подходят для любых групп продукции – можно перевозить штучные предметы, насыпные или наливные вещества

— использование контейнеров позволили так оборудовать порты, чтобы минимизировать человеческий труд и вмешательство в процесс погрузки

— исключены случаи утери или повреждения товаров

Но морские перевозки не могут обеспечить быструю транспортировку товаров. Обычно маршрут построен таким образом, чтобы корабль посетил максимальное количество стран по пути. Как и в случае авиаперевозок, при отправке грузов морем возможно арендовать не полный корабль, а лишь один контейнер или даже часть пространства в нем.

Грузоперевозки наземными видами транспорта

Перевозка товаров посредством автомобилей или поезда – самый доступный и популярный способ перевозки.

За счет автомобилей можно легко отправлять продукцию на небольшие расстояния – например, внутри страны или в соседние государства. Кроме того, автомобиль в любом случае выступает этапом любых отправок товаров. Так, для того чтобы доставить продукцию в порт для последующей ее отправки морем, ее в любом случае придется везти автомобилем.

Мультимодальные перевозки

Термин мультимодальные перевозки означает транспортировку грузов минимум двумя разными типами транспорта. Необходимость такой услуги объясняется тем, что порой компании не выгодно отправлять свою продукцию посредством одного вида транспорта. Но самостоятельно организовать перегрузку продукцию в другой стране практически невозможно. Только представьте, что нужно на другом языке объяснится с перевозчиками, убедим их перегрузить товары и направить их в следующий пункт назначения. Сможете рискнуть продукцией своего предприятия, в которую вложены огромные деньги? Поэтому логистическая компания берет на себя весь процесс переговоров с перевозчиками и оказывает полное сопровождение транспортировки.

Таким образом, логистическая компания может организовать транспортировку любых товаров, обеспечив безопасность грузов на всех этапах пути.

Источник: https://wtrans.com.ua

Добавить комментарий