В Умани задержали мужчину за призывы к уничтожению евреев

Житель Умани размещал в соцсети деструктивные сообщения с призывами к расовой вражде и ненависти, отметили в полиции.

В Умани накануне празднования еврейского Нового года Рош ха-Шана правоохранители разоблачили интернет-пропагандиста, который призывал к межнациональной розни в отношении граждан еврейской национальности. Об этом накануне сообщила Нацполиция.

«Житель Умани на персональной странице в одной из популярных социальных сетей систематически размещал деструктивные сообщения с призывами к расовой вражде и ненависти. Он публиковал дискриминационные статьи касательно еврейской национальности, где унижал честь и достоинство ее представителей, и призывал к уничтожению граждан этой нации», – говорится в сообщении.

По предварительным выводам экспертов, опубликованные правонарушителем материалы содержат прямые призывы к проведению геноцида, полного или частичного уничтожения этнической или расовой группы населения. Кроме того, отдельные публикации провоцируют возникновение межнациональной розни.

Во время обыска по месту жительства пропагандиста обнаружены мобильные устройства и компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности.

В рамках открытого уголовного производства по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам (ч.1 ст.161 УК Украины) продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности всех виновных лиц.

Ранее сообщалось, что в Умани на паломников-хасидов составили семь протоколов. Выявленные нарушения касаются незаконного прибытия в Украину, нарушений карантина и общественного порядка.

Напомним, возле могилы духовного лидера хасидов цадика Нахмана в Умани правоохранители установили сразу два блокпоста. Один – на подъезде, а второй непосредственно возле могилы.