Видео: как электрический кроссовер Mazda MX-30 прошел «лосиный тест»

Новый серийный электрокар Mazda смог успешно объехать внезапное препятствие и безопасно вернуться на начальную траекторию на скорости 74 км/ч. Испытания провели эксперты испанского ресурса km77.

Лосиный тест — испытание автомобилей на устойчивость во время экстремальных манёвров. С его помощью можно узнать, как автомобиль ведёт себя при резком объезде внезапно возникшего препятствия, например, выскочившего на дорогу животного. Водитель на размеченном конусами полигоне делает двойную переставку (бросает машину сначала в одну сторону, затем в другую). Зачастую испытания начинаются с небольшой скорости, а если автомобиль прошел маршрут успешно, тест повторяется на большей скорости — и так до тех пор, пока не начнет сбивать конусы.

Для Mazda MX-30 максимальной скоростью, при которой во время маневров не были задеты конусы, стала 74 км/ч. На более высоких скоростях упражнение выполнить не удалось из-за активного вмешательства электроники и усиления эффекта недостаточной поворачиваемости, однако в целом эксперты km77 назвали результаты проведения лосиного теста удовлетворительными.

Всего месяц назад испанцы отправили на лосиный тест рестайлинговую версию пикапа Mitsubishi L200. Для этого  испытуемого максимальная скорость безопасного прохождения теста составила 69 км/ч.

Добавить комментарий