Война на Донбассе. Резников успокаивает жителей в оккупации: Не надо бояться амнистии — новости Украины, Политика

Власть успокаивает жителей оккупированной части Донбасса: Не надо бояться слова амнистия

Алексей Резников (фото — LIGA.net)

Седьмой год СМИ России пугают жителей в оккупации, что с возвращением Украины некие «националистические батальоны» на Донбассе «устроят резню»

Амнистия для граждан, которые так или иначе задействованы или были задействованы россиянами против Украины на Донбассе, необходима: она «постоянно применяется» властями в самых разных конфликтах на планете. Тем, кто не совершал тяжких преступлений, нечего бояться возвращения Украины. Об этом сказал на канале Украина 24 вице-премьер Алексей Резников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Не надо бояться слова амнистия, вокруг которого много риторики и переживаний. Амнистия должна быть, амнистия постоянно применяется, мы изучаем 260 конфликтов на планете Земля, которые происходили. И каждый раз амнистию официальное правительство затем применяет», – пояснил он.

Читайте также: Опрос: 50% украинцев на Донбассе против полной амнистии боевиков

Первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу подчеркнул, что амнистии не будет для военных преступников, «мародеров, психопатов, предателей, убийц и тому подобное».

Этим категориям «лучше действительно бежать, потому что они понесут наказание полностью, не только в соответствии с украинскими законами, но и по всем международным конвенциям».

СПРАВКА. Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год: оккупирован Крым и часть Донбасса. Россия отрицает свое участие, утверждая, что на востоке ее прокси/коллаборационисты сами воюют с Украиной, и что это «гражданская война». Все это время пропагандистские СМИ РФ пугают жителей ОРДЛО, что после де-факто возвращения этих территорий в состав Украины некие «националистические батальоны» «устроят резню».

Сейчас готовится пакет законопроектов о переходном периоде, где составной частью будут законы и о переходном правосудии, уточнил переговорщик. Именно в них, говорит Резников, власть должна дать ответы гражданам Украины, которые проживают в оккупации, «чтобы они четко знали и не боялись возвращения официальной Украины на эти территории».

  • Перед вторым туром выборов президента весной 2019 года Владимир Зеленский заявлял, что у Донбасса не должно быть особого статуса, и выступил против амнистии боевиков.

Читайте также: Ермак отмежевался от скандальных заявлений Фокина по Донбассу и пожурил прошлую власть