ВР ввела для «евроблях» новый льготный режим растаможки

Верховная Рада приняла во втором чтении два связанных законопроекта о растаможке автомобилей с укоренившимся прозвищем «евробляхи». Пользователям таких машин дали еще один (последний?) шанс легализовать их в Украине по особым условиям.

Речь идет о законопроектах под №4643-Д и №4644-Д, которые вносят изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Украины. В поддержку первой инициативы проголосовали 235 народных депутатов, а за второй зеленые кнопки на своих пультах системы «Рада» нажали 237 депутатов. Для того, чтобы законы вступили в силу, их еще должны подписать президент и спикер Верховной Рады. 

Как будут работать и на кого распространяются новые законы о «евробляхах»:

  • Особый режим распространяется только на уже ввезенные до 31 декабря 2020 года «евробляхи». Для тех, кто легально ввозит «свежий» автомобиль из-за рубежа в период действия закона, никаких скидок не будет
  • Правила начнут работать через месяц после публикации законов и будут действовать на протяжении 180 дней. Дополнительные 3 месяца получат только военнослужащие, находящиеся в зоне боевых действий в период действия закона более 90 дней. После этого — стандартные штрафы до 170 тыс. грн для всех.
  • Льготные условия распространяются только на легковые автомобили и грузовые транспортные средства общей массой до 3.5 т (код УКТ ВЭД 8704). Минимальный экологический стандарт — «Евро-2». Легковые автомобили, не соответствующие этому стандарту, растаможить невозможно. Грузовые машины — не ниже «Евро-5». То есть на практике можно будет растаможить только грузовые транспортные средства с 2010 года выпуска.
  • Для «льготного» растаможивания придется заплатить «добровольный штраф» в размере 8500 грн. Другой вариант — за те же 8500 грн вывезти автомобиль за пределы Украины, если растамаживать такую машину уже нет смысла. Это позволит избежать еще больших штрафов в будущем.
  • Стоимость растаможки будет зависеть от возраста автомобиля и объема двигателя. Чем старше машина, и чем больше объем двигателя, тем сильнее ударит по кошельку его легализация. Глава комитета по налоговой политике Даниил Гетманцев ожидает, что в среднем растаможка будет обходиться не более чем в 1000 евро.
  • Одно физическое лицо может растаможить только один автомобиль.
  • Особый режим не распространяется на автомобили российского происхождения, либо завезенные из РФ и/или оккупированных территорий Украины.

Пошлину платить не нужно, а НДС — с суммы акциза. Для расчета ставки акциза будет применяться формула: Ставка = Ставка базовая + Vе + Fe, где: 

  • Ставка базовая — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, определяется исходя из количества лет, прошедших с года изготовления транспортного средства, до года определения ставки налога.

Для машин возрастом от 5 до 9 лет — 0 евро; 10 лет — 25 евро; 11 лет — 50 евро; 12 лет — 75 евро; 13 лет — 100 евро; 14 лет — 125 евро; 15 и более лет — 150 евро.

  • Vе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. сантиметрах на коэффициент.

0,25 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно;

0,2 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя от 2001 до 3000 куб. см включительно;

0,25 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя от 3001 до 4000 куб. см включительно;

0,35 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя от 4001 до 5000 куб. см включительно;

0,5 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя более 5000 куб. см;

  • Fе — ставка налога в евро за единицу транспортного средства. Составляет: для бензиновых и гибридных автомобилей — 0 евро; для дизельных — 100 евро

Напомним, что Верховная Рада уже шла на уступки пользователям машин с иностранной регистрацией. Предыдущий льготный режим растаможки «евроблях» со сниженными акцизами завершился в феврале 2019 года. Всего за три месяца были оформлены 218 тысяч автомобилей.

Источники: rada.gov.ua, 24tv, Укравтопром