Выброс парниковых газов может на 40 сантиметров поднять уровень воды — ученые


Результатом устойчивых выбросов парниковых газов может стать катастрофическое повышение уровня моря примерно на 40 сантиметров, так как в Антарктиде и Гренландии продолжается таяние ледяных щитов. Как пишет Replyua.net со ссылкой на The Cryosphere, к соответствующему выводу пришли представители международной группы ученых.

В частности, известно, что эксперты, представляющие исследовательские институты, провели анализ данных о температуре и солености океана для создания климатических моделей потери льда ледниками. Более того, они рассмотрели два сценария: согласно первому человечество продолжает загрязнять окружающую среду на текущих уровнях. Во втором сценарии выбросы углерода существенно сокращаются к 2100 году. Как выяснилось, в худшем варианте потеря льда в Антарктиде обернется повышением уровня моря на 30 сантиметров, а вклад Гренландии составит дополнительных 9 сантиметров.

Подобный рост станет причиной разрушительных последствий во всем мире, Так, это будет проявляться в усилении штормовых нагонов и учащении наводнений в регионах, где проживают сотни миллионов людей. Тем временем, в сценарии с более низкими выбросами повышение уровня океана составит три сантиметра в дополнении к уже неизбежному росту.