Ученые предложили закатать использованные маски в дороги

Учёные Королевского технологического института в Мельбурне (Австралия) придумали как утилизировать использованные одноразовые маски с пользой для дорожной инфраструктуры.

Каждый день в мире выбрасывают около 6,8 млрд одноразовых масок, сообщила Fast Company со ссылкой на исследование в журнале Science of the Total Environment. По данным ООН 75% этих масок попадает на свалки и в океан, лишь усугубляя проблему с неутилизированными отходами. Как отмечают исследователи, проблема в том, что одноразовые маски содержат пластик, в частности, полипропилен, который медленно разлагается. Зато его можно использовать для строительства и ремонта дорог.

Австралийские ученые предложили смешать измельченные маски с переработанным бетоном, который делают из отходов при сносе зданий. Полипропиленовые волокна из масок усиливают связи между частицами щебня, что делает покрытие более прочным и пластичным. 

Руководитель эксперимента профессор Джи Ли, объяснил, что смешанный с измельченными масками бетон можно использовать в двух из четырех слоев дороги. Для прокладки двухполосной дороги протяженностью 1 километр потребуется около 3 млн масок для лица, то есть около 93 тонн отходов.

Переработка масок

По предварительной оценке, использование подобной смеси снизит затраты при строительстве на 30%, ведь только добыча бетона из карьера обходится в среднем в $50 за тонну, в то время как стоиомсть переработанного бетона составляет около $26. С учетом затрат на сбор и дезинфекцию масок, готовая смесь может стоить от $32 до $78 за тонну.

Для эксперимента исследователи взяли неиспользованные маски из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Однако Джи Ли объясняет, что с применением уже существующих способов сортировки материалов для вторичной переработки, маски можно успешно и безопасно отделять от других отходов. 

Теперь Ли и его команда надеются заручиться поддержкой местных властей или отраслевого партнера для проведения масштабного эксперимента.

Добавить комментарий