Украинский рынок электромобилей снова растет, а Nissan Leaf вернулся на вершину рейтинга

Появилась статистика первичных регистраций электромобилей в марте. Украинский автопарк пополнили 660 автотранспортных средств на аккумуляторных источниках питания, что на 61% больше, чем годом ранее.

В марте 2021 года в Украине были зарегистрированы 627 легковых электромобилей и 33 коммерческих машин. Относительно марта прошлого года регистрации растаможенных легковых электрокаров выросли на 62%, а коммерческих — на 43%. Об этом сообщила ассоциация Укравтопром.

Такой рост регистраций электромобилей в ассоциации связывают с тем, что основную его часть составляют подержанные автомобили, которые большую часть марта 2020 года сервисные центры не регистрировали из-за первого карантина. В части легковых электромобилей доля импортного б/у транспорта в мартовских регистрациях 2021 года составила почти 90% против 86% годом ранее.

В тоже время, регистрации новых легковых электромобилей относительно прошлого года выросли на 23% — до 65 шт. В коммерческом сегменте только один автомобиль из 33 поставленных на учет в прошедшем месяце был новым. Тогда как в марте 2020 года новых коммерческих электромобилей в регистрациях не было.

В предыдущие два месяца лидером регистраций в сегменте электрокаров был Chevrolet Bolt, но в марте хэтчбек американского бренда с первой на вторую строчку рейтинга популярности подвинул многолетний бестселлер украинского рынка — Nissan Leaf. Третье место удерживает седан Tesla Model 3.

Топ-5 самых популярных электромобилей в марте

  1. Nissan Leaf — 151 шт.
  2. Chevrolet Bolt — 122 шт.
  3. Tesla Model 3 — 66 шт.
  4. Tesla Model S — 43 шт.
  5. Renault Kangoo Z.E. — 29 шт.

Всего за первый квартал 2021 года в Украине растаможили и зарегистрировали почти 1,7 тыс. батарейных автомобилей. Это на 1% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.