Зеленским подписан закон: стимулирование инвестиций и повышение рейтинга Украины в Doing Business


Закон, касающийся внесения изменений в несколько законодательных актов Украины и стимулирования сферы инвестиций в Украине, был одобрен Верховной Радой ещё в конце сентября текущего года и уже подписан президентом страны Владимиром Зеленским. В ходе слушаний за данный законопроект проголосовало 272 представителя однопалатного парламента Украины. Целью этого указа стала официальная отмена целого ряда уже изживших себя законодательных актов, а также улучшение показателей страны в рейтинге глобального исследования Doing Business, выпускаемого Всемирным банком. На данный момент Украина располагается на 71 позиции рейтинга ведения бизнеса, информирует replyua.net

Согласно подписанному закону, заинтересованные и должностные лица АО должны будут нести ответственность в случае убыточности сделок, заключение которых осуществляется в условиях нерыночных отношений и при наличии согласия мажоритарного акционера или назначенного им лица. С этой точки зрения, в качестве сделок рассматриваются контракты, в которых одной из сторон выступает аффилированное к собственнику физическое или юридическое лицо. Кроме прочего, отменена обязанность вносить паевые взносы с целью улучшения инфраструктуры в населённых пунктах, если договорные отношения будут заключены после 1 января 2020 года.

До вступления принятых изменений в законную силу все взносы распределялись из местного бюджета на необходимые инфраструктурные улучшения строений (нежилые здания – 4%, жилые дома – 2%). Следующий год предполагается расценивать как переходный период на одинаковую фиксированную ставку паевого участия. Также законом, вступившим в силу с 12 октября текущего года, отменено требование по обязательному выполнению денежной оценки частных земельных участков профессионалами-экспертами. Ранее выполнение этого требования было обязательным перед процедурой их передачи в качестве объекта залогового обеспечения.

Новым законом чётко определена специфика организаций и функционирования любых ООО, ведение деятельности которых базируется на основании типовых учредительных документов. Из числа объектов, допущенных к передаче в трастовую собственность, полностью исключены земли государственного и коммунального значения. Кроме прочего, предусмотрено положение, согласно которому доверительным собственникам запрещены действия, направленные на деление и объединение земельных наделов, смена их целевого назначения, а также ведение строительной деятельности и добычи полезных ископаемых.

Бизнес будут давить налогами, поскольку правительству нужно наполнять бюджет — Гарбарук.